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卤煮全是猪下水,但北京人为什么爱吃?

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发表于 2022-2-6 11:50:33 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
本帖最后由 周伯通 于 2022-2-6 11:56 编辑

卤煮全是猪下水,但北京人为什么爱吃?

原创2022-01-12 17:13·北京纪事





原标题:卤煮史话
01
北京的卤煮店都跟一个模子刻出来似的。

店面不大,一眼能望得见后厨。带炒菜的有菜单。单页塑封,正反面,十几二十来样菜,不讲究格式,一个一个由天头排到地脚,猴儿顶灯不管,偶尔还有错字。谁知过了多少人的手,传来递去,卷了边儿。菜品不求复杂,要么提前炖好一热就能待客,要么急火快颠不费工夫的家常炒。

没有炒菜的,菜单上了墙。卤煮分大小碗。不带火烧的,叫菜底儿,单独标价。几个凉菜盆摆在显眼处——爆腌萝卜皮、白菜豆腐丝、芹菜腐竹、凉拌猪耳朵、肉皮冻儿,热季天儿还有煮花生和毛豆。卖散酒二锅头,红星与牛栏山俩牌子。有啤酒——燕京;有汽水——北冰洋。啤酒箱子墩在掌柜伸手就能摸到处,启子一直都在掌柜手心里贴着,收钱找钱的工夫,掌心一抹就开了,瓶盖儿桌面上打转,没落牢稳,塑料深杯已经扣上瓶口。塑料的不怕磕碰,经年累月,杯子的颜色老乏,跟过去妇女围了多日的老式方巾一样,蓝不蓝红不红,含着不少土似的。夏日,啤酒也往冰箱里塞,很少能有瓶壁上挂水珠很凉的。这个3瓶那个5瓶的,冰箱门开开关关,存不住凉气。



熟主顾与生客一眼就能辨出来,常吃的与尝试吃的,极易区分。熟主顾推门,眼睛越过多少人先往卤煮锅里瞟,瞧汤色,看汤面,呱啦呱啦翻着开,好。混混沌沌挂锅壁,料给得足,好。生客的眼专逮那些早来人的碗,肺头的块大块小,辣椒油是否清亮。尝试吃的仰着脖子看菜单犹豫着点,常吃的冲着凉菜盆踅摸,一扫之间早把凉菜快速尝过一遭,大碗,双底儿,炝萝卜皮,酱猪尾巴,3两红星。

一盘凉菜一杯酒,凉菜起了坟,顶尖的一块萝卜皮如坟上压纸钱的土块,颤颤巍巍似掉不掉;酒面在杯里咣当,刚驶过一艘大船似的,撞着杯口往出漾。“借光,借光”——半举手臂,挤过人缝找座儿,放下杯盘奔窗口取卤煮,倒醋撩蒜汁,舔一口手上的酒,抓筷子。坐定,先拌,浮着的香菜翻到碗底,埋着的肺头挑上来,挂着蒜碎送嘴里。嚼嚼品品,“嗯,不赖——”寻辣椒盆子。辣椒盆子公用,比厅堂里收拾桌子的伙计还忙。拽过来拖过去,盆子边油气慌慌,桌子面滴滴洒洒。攥着油勺子掏底滗,捞辣椒籽,连油带籽儿抖落——两腿一叉,脚掌完全落了地,端起杯来抿一口,长出口气——人生至美,天地始宽。



仨俩人进门,很少一起奔柜台的。谁的东谁去,受请的找桌子。赶上饭口,卤煮店里占张桌子,比说媳妇娶亲容易不了多少。被占的桌子杯盘狼藉,喊服务员收拾,四下搜着找凳子。凑齐了凳子,看着。抻了纸巾自己擦,一张一张抹过的纸桌角堆着,白黄皱湿,像一堆待烧的纸钱。一次性的筷子横着刮桌面。嘴不闲着,跟旁边垂手的同伴闲话。媳妇老人丢了的狗,节令街坊出游得病,什么都是话题,什么话题都是空中飞过的鸟儿,随手一抄抓住,抹布擦擦,任凭飞去,非关笼子里食水真养。抻着脖子隔空跃过人头商量点啥,商量着商量着,都凑柜台前头去了。剩下小伙计拾掇桌面,脏纸翻着跟头进了脏碗,不能用的筷子甩进垃圾桶。碗摞碗往后厨碗池子端,脏纸贴着碗底虚吸着不多的汤汁,一寸一寸往里头塌。有客人招呼,稍一住脚儿,脏纸不见了,无后人祭扫平向大地深处的坟堆一样。

酒菜均齐,都落了座。彼此熟悉的,端杯,敬意承给东家,酒进了自家的肚子。不熟的,相互介绍几句,兜头酒一浇,局促如冻得梆硬的土块,砉然而解,窸窸窣窣,细腻的碎屑一层一层往下滑着落,松软软堆着,酥化成一蓬温暖的土,堆在人生的春日。聚卤煮馆儿喝的,没外人。合心性投脾气。传统是一件老棉袄,爷爷穿了父亲穿,父亲穿完甩给儿子。穿的时候说不上好,不觉着如何好,没有了反倒恓惶空落没抓挠。都穿着老棉袄,袖手聊天才愉悦,才“自己”,不外道。穿棉袄知道穿棉袄的,穿棉袄理解穿棉袄的。

02
北京城的饮食历史中,大清内务府御膳房仿佛是所有地方吃食的发祥地。小到一个六必居的咸菜,都要跟宫廷扯扯关系。

卤煮火烧的创制与衍变过程异常清晰。1780年(乾隆四十五年),乾隆皇帝巡视南方,驻跸在扬州安澜园陈元龙家中,陈府家厨张东官烹制的菜肴得到乾隆帝的赏识,被征随皇帝北行,曾任热河行宫主持料理御膳房事。一个家厨由伺候翰林院编修(陈元龙殁于乾隆元年,其时安澜园为陈子翰林院编修陈邦直所主),到直接服务于皇上,能不尽心竭力?张氏苏州人,窥得乾隆帝喜厚味,用五花肉加丁香肉桂蔻仁桂皮广皮等多味香料创制出一道肉菜供膳,依据节季不同,香料有所增减。煮炖之汤被时人唤作“苏造汤”,肉便称之为苏造肉。



久之,民间效仿,售卖苏造肉的小贩在市井出现,并加以改良,炖肉汤中扔进火烧同煮。紫禁城东华门外设摊,卖给进入升平署的官员做早点。《燕都小食品杂咏》中咏苏造肉:“苏造肥鲜饱老馋,火烧汤渍肉来嵌。纵然饕餮人称腻,一脔膏油已满衫。”——煮火烧夹了炖得几近糜烂的猪肉食用,吃得朝服上油迹斑斑。狼狈的官员早朝。

御膳进入民间,大臣早朝借以果腹,早朝之早,令人惊诧,大臣与皇帝,凌晨两点开始办公。(详见齐如山《清朝每日的上朝》)

进了民国,苏造肉成了什刹海一带馆摊的特色食品。东安市场内的景泉居所出售的苏造肉名噪一时。商人食利天经地义,食利的路上,降低成本扩大销路两只手推拥,五花肉慢慢被价廉的猪头肉替换,价更廉的猪下水慢慢续入那口热气氤氲的锅里——猪头肉慢慢也被顶了出来。肺头小肠,更便宜的炸豆腐亦加入主演行列。调料还是那些调料,煮法依旧老样煮法,一口敞着翻滚的锅,随着支锅地点的移动——御膳房,东华门,市井通衢——锅里的内容变,食客跟着也变,先皇室而官员而百姓,变化达到一个量级。肉的影子糜散在昨夜的汤里,如何捞,再也不见,苏造肉叫不出口,对着锅发呆,挑拣最贵的食材起名——卤煮小肠,于世上多了一个名词。名词行走在市井,1个 2个,3个 10个,老城如树,名词若花 , 行走在老城枝枝杈杈的街衢通巷,出现了以制作该种吃食闻名的商家。小肠冠在姓氏之前,省略了卤煮俩字——小肠张、小肠王、小肠李、小肠赵——不是卖生肠子的张王李赵氏,而是擅长以卤制的手艺熟做猪下水并火烧迎客的游商摊商。久处生情,卤煮小肠在民间生长。熟而不见,卤煮成了这个城市的一部分。食材价格的低廉与制作手艺的易学,食用方便,使得卤猪小肠延续至今。立交桥下,胡同转角,有人处皆有卤煮锅开。



某一年的某一天,这个城市忽然跑了起来。跑动在人们的惊愕之中、意料之外。城中的人,城中的卤煮,随着跑动一震。前门改造成了步行街,崭新锃亮的步行街一把镀银的勺子一样,勺尖上挑着一个前门楼子。勺子上行走着来自各地的脚,刻着不同地名。那些脚走走站站,试图在皇帝祭天曾走的御路上刻下点啥给自己。老北京,成了商铺商人们的万用筐——老北京布鞋、老北京咸菜、老北京糖葫芦、老北京冰棍、老北京果脯、老北京炸酱面——筐里丢,卖得不差。

卤煮小肠牌匾上的小肠二字震掉之后,没人勤快再给粘上。商业社会,一切以明白易懂为要,空下来的位置被人补了“火烧”二字,卤煮小肠马上也要成为历史,卤煮火烧是它的新名字。

老北京卤煮火烧这个词语在北京话里太绕嘴。北京人说,掐头去尾,只留卤煮二字。吃卤煮忽然成了时尚,一股潜流在饮食追求中暗暗流淌。流行的力量劲儿最大最鲜亮,小姑娘们爱时尚。一碗卤煮、一瓶北冰洋、一部手机,三样东西就能凑成个时尚且流行的北京小姑娘。纷纷攘攘的卤煮店里,三样东西凑的那个小姑娘静坐一隅,手机吃卤煮,眼睛吃手机,之后才上嘴,北冰洋瞧着——漱是后头的事儿。

03
后厨,一碗接着一碗地切,一摞碗眼瞧着矮。没到底呢,刷碗的抱过来一摞,湿气淋淋撂下,蹭身走开。肺头肥肉肠子末还有个火烧块,汤汤酱酱切墩儿上散着。切卤煮的往锅里续汤,红浑的汤贴着锅边沉入锅底,冒着气泡微开的锅安静下来,不再一顶一顶试图掀翻那些漂铺在锅面上的死面火烧和炸豆腐。切卤煮的刀戳在切墩上斜立,油灼灼的立面里晃着大厅里的人影和一排装调料的盆。米醋蒜汁,韭菜花辣椒油,酱豆腐汤和香菜末。蒜汁上飘着半个香菜叶,辣椒油的勺子上挂着绿糊糊的一痕韭花酱。搪瓷盆边上的搪瓷早磕没了,甭管装啥,都被盛装的那些汁水渍成黑褐的一个圈儿。每日开张,那些圈儿就直愣愣地望着天儿,听凭肚子里的汁水让勺子一下一下往出㧟,快见底,自然再续。剥好的蒜橱子里放着,来不及捣,抓一把抹着一拍,剁几下,平刀搓进盆,撒把盐搅和搅和。辣椒油炸好的,淋着油线从脚底下直接往上盛。韭菜花成桶的,瞧不清原色的大白塑料桶斜控着倒,一边倒一边支应柜上的凉菜盆,萝卜皮卖完了,后头洗了赶紧削。“瞧着,溢了嘿。”后厨嚷嚷一嗓子,这才顾得上平了槽的韭菜花,囫囵一擦,抹布扬手进了脚边纸箱子。



切卤煮的大师傅锅边一站好几个钟头。老客不催 , 急茬儿都是新客。

“切一碗,不要肺头”“大份双底儿”“多给来点醋蒜嘿哥们”“受累,辣椒油没了”“等会儿,这桌快完了”“三号三两牛栏山,五号来个空碗”……传统就是一切如旧,旧中慢慢悠悠脱皮。

让灵魂从身体里走出来的方式中,再没有比独自喝一个小二吃一碗卤煮更好的方式了。

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 楼主| 发表于 2022-2-6 15:00:21 | 只看该作者
本帖最后由 周伯通 于 2022-2-6 16:12 编辑
华武 发表于 2022-2-6 14:27
没吃过,味道怎么样

到北京旅游,老北京的东西太多了,老北京布鞋、老北京咸菜、老北京糖葫芦、老北京冰棍、老北京果脯、老北京炸酱面,其中两种百年地道美食一定要尝试,1:卤煮,2:豆汁。味道怎么样见仁见智,每个人的口味不同,无论如何也是百年美食的传承,北漂好这口的还要花点功夫找门道才能一尝口福。

补充一点:豆汁是老北京独具特色的传统小吃,根据文字记载有300年的历史。它是以绿豆为原料,将淀粉滤出制作粉条等食品后的剩余残渣进行发酵产生的。豆汁的味道特点就是 酸、馊,刚接触这玩意的人,大多都一下子难以接受,老北京的早餐就好这口。








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地板
发表于 2022-2-6 14:27:06 | 只看该作者
没吃过,味道怎么样
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板凳
发表于 2022-2-6 12:59:53 | 只看该作者
这个东西好吃😋
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沙发
 楼主| 发表于 2022-2-6 12:10:10 | 只看该作者
干了一天的活,大冷天的在胡同拐弯角来碗卤煮一杯小酒暖暖肚子,经济实惠比麦当当强多了,未尝不是一件人间乐事。




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