华武军事集团

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给英雄拜年——我的英雄,我的父亲

1万

军功

级别

三级管理

佩饰

总部胸标营区通行证董事资历章优秀指挥员华武建站勋章第一枚一等功第一枚三等功第二枚三等功第一枚集体三等功第一枚嘉奖章93活动勋章抗战纪念章红军臂章蓝军臂章

任职
  单位:
华武董事会
  职位:
董事

部门:
论坛管委会
  子部门:
顾问司
  职务:
副主任
  兼任:
司长

楼主

给英雄拜年——我的英雄,我的父亲

2022-01-31 17:38·中国军网

当夜幕降临,华灯初上,新春的脚步踏入心房,在这万家团圆的日子,我又一次想到了父亲——他不仅是一名光荣的军人,更是我的英雄。

我的父亲叶相欧是原昆明军区的一名高射机枪手,那段军旅时光一直被他挂在嘴边。

军营里的故事经过他一遍又一遍的讲述,慢慢地,我懂得了那一份珍贵,追随着他的足迹,我也穿上迷彩装。

叶明慧

1990年12月他应征入伍,2020年9月我应征入伍,时隔将近30年,我重新走上父亲那无比热爱的岁月。

他17岁入伍,我20岁入伍,比我小了整整3岁,那么小的年纪应该吃了不少苦、挨了多少委屈,不知道那时他会不会像我入伍时这么想家……

叶相欧年轻时训练照

虽然我父亲入伍时年仅17岁,年纪虽小,但血性与拼劲绝对是最强,因为年纪小身材个子都没法与同年兵相比,但他从不认怂。训练永远冲在前,从不躲一边,别人吃不了的苦他都能吃,造就了他各项军事训练都是优秀,也因此被编入了尖子班,代表旅团参加各种比武均能拿到名次。

有一次军区比武,父亲因为感冒严重,在单杠训练时手臂突然发软,从单杠上不慎掉下,送到医院做了手术,但他在住院治疗三个多月还未完全康复就打报告请求归队。因为师集训队的报名时间马上就要来临,父亲怕因为住院而错过这个机会,身体尚未完全恢复仍决然报名。

叶相欧在队时执勤照

我记得我问过父亲为什么不好好休养而一定要去参加集训。父亲当时的眼神我一辈子都忘不了,那看向远处却无比坚毅,“入伍以来在大家眼中我都是最优秀的,虽然当时大家都劝我好好养病,但我就是想去挑战一下,更要证明给大家看我可以。”

面对集训队高强度的训练,体能与身体都尚未完全恢复的父亲,自然是吃不消,最后累到了肺水肿。被送往医院后,比手指还长的针扎进身体里,足足抽出了两针管的水。我听着捂住了嘴巴,父亲却摸摸我头,笑着说:“你别说,不是因为这次集训,我还不知道那么长的针能扎进去呢,还能抽出那么多的水”。

一句玩笑话,是父亲为了不让我害怕,不让我心疼。可他哪里知道,在我捂嘴的时候,眼泪就止不住往下流了。

连队领导来看望时都劝他归队,这次机会没了还有那么多机会,但父亲的理由永远是,“来都来了,哪有中途回去的道理?”父亲硬是凭着坚强的意志力坚持到了集训最后一天,顺利代表师参加军区比武。

小时,是父女的层面,每次听父亲说起这个故事都很不理解,特别心疼他的同时觉得他很傻。

现在,同为军人,不理解变成了尊重与敬佩,耳濡目染,深觉军人就该如此,不怕苦不怕累,始终把荣誉与使命扛在肩上。

他做危及性命的开颅手术时,并未告知家里,二十不到的年龄却有着钢铁一般的意志,这是他报喜不报忧的孝顺;他训练之余仍主动去训练场加练,并无人强迫,虽辛苦却总在不断提升自己,这是他的“业精于勤荒于嬉”的刻苦;他加练之余踢足球、看书、学吉他,业余生活丰富且多彩,这是他“立身以立学为先”的充实。

叶相欧在队时利用业余时间读书

回想起这些年与父亲相处的点滴,我感恩他给予我无私的爱,感谢他教给我的人生道理,感激他扛起家庭带给我安全感。在我的记忆里,父亲无时无刻不在表露退伍的遗憾之情,或是情感共鸣亦或是理想衔接,这份保家卫国、不悔青春的热血始终在我心中沸腾。

如今我也身处这个光荣的集体,谨记父亲的教诲、肩扛父亲的期望、身负保卫国家和人民的职责使命,更要提升自我。

叶明慧在训练

不同于大家认知中的女兵,入伍后我也是第一次了解防空兵,训练不是通信的接线也不是卫生的扎针送药,而是肩扛十几公斤的武器装备在练兵场上穿梭奔跑。身处西藏,驻边守疆,我深知父亲对我的殷殷期盼。父亲虽不曾问我,但每次打电话回家,都能从只言片语中感受到他的欣慰与欣喜。

父亲,您在我入伍那天就说过:“你过去的二十年是我的宝贝,但现在你长大了,理应去接受祖国的检阅,更要做一个讲政治、讲正气、敢于担当的革命军人,在战位上奉献自己的青春”。又是一年春来到,父亲,我想对您说:您的女儿已经长大,您的遗憾我来填补、您的自豪我来完成、您的安全我来守护,您辛勤养育二十年的女儿已交付给国家,请您放心。我将沿着您的足迹,奋斗强军,勇争第一,不负韶华,为您送上最好的新年礼物。

叶明慧全家福

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

军功

军衔

火箭军上将

佩饰

总部胸标营区通行证董事资历章第一枚一等功第二枚一等功第三枚一等功第一枚二等功第二枚二等功第三枚二等功第一枚三等功第二枚三等功第三枚三等功第一枚集体三等功第一枚作训金奖第二枚作训金奖第三枚作训金奖第一枚嘉奖章第二枚嘉奖章第三枚嘉奖章93纪念章93活动勋章毛主席纪念章抗战纪念章华武四有奖章蓝军臂章

任职
单位:
华武董事会
职位:
董事
部别:
龙腾兵团
部门:
司令部
子部门:
本部
职务:
司令员

地板
尊崇英雄,传承荣光,敬礼!

军功

军衔

预备役少将

佩饰

海军胸标正军职资历章第一枚二等功第二枚二等功第一枚三等功第二枚三等功第三枚三等功第一枚集体三等功第一枚作训金奖第一枚作训铜奖第一枚嘉奖章第二枚嘉奖章华武四有奖章

任职
部别:
龙腾兵团
部门:
第二舰队
子部门:
舰队司令部
职务:
退出现役

板凳
向英雄致敬,敬礼!

军功